〜あまご茶屋の人気メニューをご自宅で〜

あまご料理

あまごの塩焼き

あまごはすでにわたを取り除いた状態でお届けします。 塩焼き手順1
1.胸びれと尾びれには多めに、そのほかはまぶす程度に粗塩をふる。 塩焼き手順2
2.ご家庭用のグリルで皮に焦げ目がつくまで焼く。
 (フライパンでも焼けますが、脂が残り水分を多く含んだ焼き加減となるためあまりおすすめできません) 塩焼き手順3
お好みでレモンやゆず、かぼすを絞ってお召し上がりください。 塩焼き完成


「あまご塩焼きセット」の詳細は < こちら > から



あまごの蒲焼

1.あまごの切身に片栗粉をまぶす。 蒲焼手順1
2.軽く油をひいたフライパンに皮目を上にしていれ、蓋をして蒸し焼きにする。 蒲焼手順2
3.裏返し、焦げ目がつくまで蓋をして焼き、もう一度皮目を上にして、フライパンについた余分な油を拭き取る。 蒲焼手順3 蒲焼手順4
4.付属の専用たれをあまごにかからないように回し入れ、フライパンをゆすりながらあまごにたれを絡めていく。
 (たれは少量ごはんにもかけておく) 蒲焼手順5 蒲焼手順6
5.最後に皮目をしたにしてたれをつけたら熱々のごはんの上にのせてできあがり。 蒲焼完成
お好みで本わさびを添えてお召し上がりください。
わさびの風味と甘辛の蒲焼は相性抜群です。


「あまご蒲焼セット」の詳細は < こちら > から



あまごの漬け丼

1.刺身にした紅姫あまごを専用漬けたれに5分ほど漬けこむ。 漬け丼手順1 漬け丼手順2
2.ごはんに少量のたれをかけ、海苔とごまを適量ちらす。 漬け丼手順3
3.漬けた紅姫あまごをその上にのせ、すりおろしたわさびをのせたら完成。 漬け丼手順4 漬け丼完成


漬け丼が作れる「紅姫あまごの刺身用切り身セット」の詳細は < こちら > から



上部へ戻る